451 Crédits d'impôt de l'annexe B du Québec

Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Âge d'admissibilité au crédit d'impôt en raison de l'âge ramené à 65 ans (ligne 361)

Programme(s) visé(s) : T1 Document créé le : 24 02 2017
Année(s) d'imposition : 2016 Dernière modification :
Version(s) : 20.11 Statut actuel : Corrigé dans 20.12

Que dois-je faire à la suite de la décision de Revenu Québec de ramener l'âge d'admissibilité au crédit d'impôt en raison de l'âge à 65 ans?

Le ministre des Finances du Québec a annoncé que, pour l'année d'imposition 2016, le crédit d'impôt en raison de l'âge demeurait accessible aux personnes de 65 ans.

Nous modifierons les calculs dans la prochaine version de DT Max pour tenir compte de cette annonce. D'ici là, Revenu Québec accepte quand même toutes les déclarations de revenus.

Veuillez prendre note que vous n'avez pas à transmettre une nouvelle déclaration de revenus pour modifier celle qui aurait déjà été produite. Revenu Québec apportera lui-même, s'il y a lieu, les correctifs aux déclarations de revenus des personnes qui ont droit à ce crédit et rajustera le remboursement ou le solde à payer.

Pour en savoir plus:
L'ÂGE D'ADMISSIBILITÉ AU CRÉDIT D'IMPÔT EN RAISON DE L'ÂGE EST RAMENÉ À 65 ANS

Pour identifier vos clients qui pourraient être concernés par ce changement, vous pouvez créer un filtre en suivant les étapes ci-dessous :

1. Allez dans la liste des clients.

2. Assurez-vous d'abord de trier votre liste des clients par nom en cliquant l'en-tête de la colonne Nom. Notez que si votre liste des clients est triée par famille plutôt que par nom, le filtre s'appliquera seulement aux chefs de famille.

3. Cliquez sur le menu Outils > Filtrer la liste des clients.

4. Sélectionnez l'un des filtres disponibles pour le personnaliser et cliquez sur le bouton « Modifier le filtre ».

5. Donnez un nom à votre filtre, par exemple « Résident QC 65 ans en 2016 ».

6. Si vous souhaitez retracer seulement les clients dont la déclaration de revenus a déjà été transmise par voie électronique, dans la section « État de traitement du client », cliquez sur le bouton « Modifier les filtres des états de traitement » et cochez la case « Ficher de confirmation TED reçu ». Cliquez sur le bouton OK. Ensuite, dans le menu déroulant pour la ligne « Ces états de traitement s'appliquent à : ... », sélectionnez l'option « TP1 du Québec ».

7. Dans la section « Date de naissance de clients » située au bas de la fenêtre, saisissez les dates suivantes : Entre 01-01-1951 et 31-12-1951

8. Dans la section « Données fiscales calculées », saisissez le code suivant : (%Q03:299>0) %OR (%Q01:51>0)

9. Cliquez sur le bouton OK, puis sur le bouton « Appliquer le filtre ».

Veuillez noter que l'exécution du filtre peut prendre un certain temps si vous avez une base de données volumineuse. Une fois que la liste des clients est filtrée, veuillez recalculer tous les clients qui s'y trouvent, en choisissant l'option « Calculs par lot » dans le menu Outils. Notez que les calculs par lot peuvent prendre un certain temps.

Pour désactiver le filtre et retrouver la liste de tous vos clients, sélectionnez l'option « Ne pas filtrer » dans le menu déroulant « Filtre ».